«Не может быть»/Альманах чудес, сенсаций, тайн, №3 (29), 1994 г.

ПЯТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Загадки времени

Время — это одна из интереснейших и запутанных проблем со времен глубокой древности. Многие мыслители посвятили этой теме свои исследования. Ее можно сравнить с великой теоремой Ферма, где за кажущейся простатой стоит великая загадка.

Живущий в Воронеже инженер по образованию и философ по природе Воробьев Виталий Николаевич давно занимается во­просами времени. Он был участником Первой Всесоюзной конференции нетрадиционных научных идей в г. Гомеле. Имеет несколько публикаций. Его концепция времени может ответить на многие вопросы.

 

С. П. Скажите, какие точки зрения по проблеме времени существуют сегодня?

В. В. В понимании времени в истории философии существуют две противоположные точки зрения. Одна из них принадлежит Платону и Ньютону. Суть их взглядов заключается в том, что время есть особая, абсолютная, самостоятельная реальность, та самая «река времени», куда «погружено» все, в том числе и мы с вами. Вещи .сами по себе, а время само по себе, и одно никак не зависит от другого.

Представители другой точки зрения, в частности Аристотель, связывают время с реальным движением, со структурой реальных процессов и утверждают, что время вне этих процессов не существует: «Итак, что время не есть движение, но не существует без движения, это ясно». Но как именно движение связано со временем, остается загадкой и сегодня.

Существует еще одна, третья, промежуточная точка зрения, которая на сегодняш­ний день безраздельно господствует в науке. Она вытекает из теории относительно­сти Эйнштейна. Ее суть заключается в том, что в «реке времени» Ньютона существуют более медленные «течения», -возникающие при огромных скоростях и массах. Эта точка зрения была большим шагом вперед, но суть времени от этого яснее не стала.

С. П. Готовясь к нашей беседе, я заглянул в учебник философии и прочитал там: «Время — форма бытия материи, характеризующая длительность существования всех объектов и последовательность смены состояний...» Чем вас не устраивает такое определение времени?

В. В. По аналогии можно было бы сказать, что движение характеризуется километрами и сменой пейзажа. Это, конечно, верно, но до целостной картины еще далеко. Тем более несколькими строчками ниже написано, что длительность образуется путем возникновения одного момента времени за другим. Как видите, время определя­ется через длительность, а длительность — через время. И это не исключение. Как отмечает В. П. Казарян, все попытки приводили к одному и тому же логическому кругу: время определялось через понятия, в явной или неявной форме включавшие в себя временные представления. Это означает, что определения времени на сегодняшний день просто нет. Естественно, ничего не зная о сути времени, невозможно объяснить его свойства.

С. П. Тогда что нового предлагаете вы? Можете ли вы дать определение времени, не используя временных понятий?    В.В. 

Я предлагаю принципиально новую концепцию времени, построенную на точке зрения Аристотеля. Она отличается от классической примерно так же, как теория Энштейна отличается от механики Ньютона. Ее суть заключается в ином подходе к самой проблеме. Я считаю, что нет и быть не может одного обобщенного времени. Время имеет сложную структуру, аналогично структурным уровням материи и соответствует им. Все свойства времени нужно рассматривать конкретно, а не «вообще». На разных структурных уровнях они могут быть различны. Житейский опыт подсказывает, что время—это какое-то изменение. Но какое? Может быть, в прохождении дня и ночи или в увядании цветка, или в нашем ста-

рении, или в расширении Галактики? Оказывается, что каждое изменение является элементом времени, тем самым маленьким слагаемым, из которого получается глобальное понятие «время». Это означает, что времен ровно столько, сколько изменений в мире, Отсюда следует, как это ни парадоксально, что каждый структурный уровень имеет свое собственное время. Каждая система тоже обладает своим собственным временем, и каждый элемент также имеет свое собственное время, а точнее, временное свойство.

С. П. Значит, по-вашему, все свойства из­менения и временные свойства материи — это одно и то же?

В. В. Да, и мы в этом можем убедиться. Материя существует в движении, и поэтому она не может не изменяться, это форма се существования. Одно состояние сменяет другое. Это временное свойство называется длительностью. (Как выяснилось, движение и изменение — качественно разные вещи. Движение по определенным законам переходит в изменение на более высоком структурном уровне).

Понятие длительности выражается еще и в том, как долго длится одно изменение относительно другого, взятого за эталон (при условии, что такое сравнение возможно. Здесь мы сталкиваемся с понятием - одно-

временности). В качестве эталона обычно принимаются циклические, стабильные изменения. Но в принципе можно взять любые изменения, например, движение трамвая! Так как движение - это простейшая форма изменения, то одновременно с пространственными проявляются и временные свойства. (Это истоки пространственно-временного континуума.) На вопрос: «Сколько времени?» — вам ответят: «Вторая остановка третьего рейса». Чтобы вам такой ответ не показался шокирующим, вспомните: когда-то время измеряли лунами (четвертая луна), а по солнцу измеряют и сейчас. Точность таких измерений, конечно же, не велика.

Элемент не может иметь разрывов временных свойств. Это бы означало исчезновение самого элемента. Прерывность заключается в конечности существования самого элемента. Если он распадается на несколько частей, то каждая часть, как элемент, обладает своими временными свойствами. Поэтому временные свойства элемента непрерывны.

Одномерность временных свойств означает, что, каким бы сложным образом не изменялся элемент, он изменяется в одном лице. Двухмерность (многомерность) временных свойств означала бы, что элемент должен изменяться одновременно в «двух лицах», независимых друг от друга (одновременно находиться в двух разных состояниях). Подобные свойства на сегодняшний день неизвестны.

В живых и социальных структурах сохраняется та  же  самая  закономерность.  Временные свойства и время имеют ту же самую природу, что и в неживой материи.

Более сложные формы изменения включают в себя более простые. Чем сложнее форма изменения, тем ярче проявляются временные свойства элемента и свойства времени структурного уровня.

Глубочайшим заблуждением являются попытки приписать специфические свойства определенных структур свойствам времени. Таким путем искусственно получают геологическое время, биологическое, социальное и еще много других. Это происходит от полного непонимания сути времени.

С. П,  Как на ваш взгляд, можно ли строить машину времени? Реально ли это.

В. В. Смотря что под ней подразумевается. Если устройство, замедляющее время в каком-то конкретном месте, то да. И я читал уже несколько публикаций о реальных проектах, в том числе и в газете «Не может быть». Для этого нужно создать определенные условия, и как следствие изменится интенсивность процессов в данном месте, время замедлится. Очевидно, могут существовать условия, способствующие убыстрен времени.

Как показал Эйнштейн, при полете с околосветовой скоростью или в сверхмощных гравитационных полях около черных дыр также создаются условия, способствующие] замедлению времени. Что же касается путешествий в прошлое, то, по всей видимости это невозможно, так как прежний мир менялся, он существует уже в современном виде. Хотя есть и противоположные точки зрения. Но тогда нужно признать множественность нашего мира.

Сергей ПЫЛЕВ Воронеж.

 

 

Сайт создан в системе uCoz